Нет договора, есть товарная накладная

Home  /  Арбитражно-процессуальное право  /  Нет договора, есть товарная накладная

Нет договора, есть товарная накладная

Андрей Захаров
Январь 13, 2016

Можно ли обратиться в Арбитражный суд, если договор купли-продажи, как отдельный документ не подписан, а товар передан по товарной накладной.

Можно и нужно.

 

Так как , в соответствии со ст.  ст. 309, 310  Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

 

Согласно  пункту 1 статьи 516  ГК РФ  покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы  расчетов, предусмотренных договором поставки.

В силу норм Гражданского  кодекса  РФ, договор поставки является отдельным видом договора купли-продажи (ч. 5 ст. 454 ГК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Существенным условием договора поставки является обязательство по передаче товара в обусловленный срок или сроки (ст. 506 ГК РФ).

 

В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998  № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» товарная накладная применяется для оформления продажи (отпуска) товарно  —  материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно  —  материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

 

Главное, чтобы представленные в Арбитражный суд накладные содержали все существенные условия договора купли-продажи, а именно:

  • наименование товара;
  • его количество;
  • цену в соответствии со статьей 455 ГК РФ,

 

Тогда передача товара по накладной будет признана судом, как сделка, которая  по своей правовой природе является договором купли-продажи в силу статей 434, 438 ГК РФ.

 

Согласно  п. 16  постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 № 18 при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем); конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов должен быть определен Центральным банком Российской Федерации.

(Visited 912 times, 3 visits today)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика